シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2025/06/24 現在

基本情報/Basic Information

遠隔授業(授業回数全体の半分以上)の場合は、科目名の先頭に◆が付加されています(2023年度以降)
開講科目名
/Course
原価計算論Ⅰ/Cost Accounting Ⅰ
時間割コード
/Course Code
E1G30001_E1
開講所属
/Course Offered by
経済学部/Faculty of Economics
ターム・学期
/Term・Semester
2025年度/Academic Year  第2クォーター/2Q
曜限
/Day, Period
金/Fri 1
開講区分
/Semester offered
第2クォーター/2Q
単位数
/Credits
1.0
学年
/Year
2,3,4
主担当教員
/Main Instructor
岡橋 充明
授業形態
/Lecture Form
講義
教室
/Classroom
東1号館E1-102/E1-102
開講形態
/Course Format
ディプロマポリシー情報
/Diploma Policy
要件年度
/Required Year
要件所属
/Course Name
ディプロマポリシー
/Diploma Policy
DP値
/DP Point
2020/04
~9999/04
経済学部 2.専門的知識や技能 10

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
岡橋 充明 経済学部(教員)
授業の概要・ねらい
/Course Aims
原価とは,一般的に経営における一定の給付に関わらせて把握された財貨または用役の消費を貨幣価値的に表現したものである.原価計算とは原価の発生を認識・分類・総合・分析・報告などを行う手続をいう.これら手続のうち,特に本講義では実際原価計算に関して必要となる知識を修得する.
到達目標
/Course Objectives
・所与の会計数値から原価計算に必要な情報を得ることができる.
・費目別計算ができる.
成績評価の方法・基準
/Grading Policies/Criteria
単位認定試験(80%),授業内演習(20%)
(ただし,事情により単位認定試験が行えない場合には他の手法を選択する可能性もある.)
教科書
/Textbook
『原価計算―理論と計算例―』小林哲夫著 中央経済社
授業内容の骨子についてはMoodleに掲載するので,それを参考にすること.
参考書・参考文献
/Reference Book
講義中に指示する.
履修上の注意 ・メッセージ
/Notice for Students
記載事項なし.
履修する上で必要な事項
/Prerequisite
Moodleに授業内容を提示するので,それを確認すること.
履修を推奨する関連科目
/Related Courses
工業簿記Ⅰ.
授業時間外学修についての指示
/Instructions for studying outside class hours
本授業の内容に関して復習が重要になる.相当程度行うこと.
その他連絡事項
/Other messages
記載事項なし.
授業理解を深める方法
/How to deepen your understanding of classes
記載事項なし.
オフィスアワー
/Office Hours
火曜日PM12:30~PM13:00 西三号館E- 515 (事前にメール等でアポを取っておくことが望ましい)
科目ナンバリング
/Course Numbering
E07103J01000B233,E07103J01000A233,K07103J91000P325
実務経験
/Practical Experience
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け
/Subjects and position in the whole course
学習方法と内容
/Methods and contents
備考(担当)
/Notes
1 第1回 オリエンテーションと授業の進め方 原価計算論とは
2 第2回 原価の本質 原価概念・製造原価の分類
3 第3回 費目別計算 材料費・労務費・経費の計算
4 第4回 製造間接費の計算 配賦基準、配賦率の計算、配賦額の計算、製造間接費の予定配賦
5 第5回 部門別計算 直接配賦法、相互配賦法、階梯別配賦法など
6 第6回 製品別計算 個別原価計算、組別・等級別総合原価計算
7 第7回 単純総合原価計算(1) 基礎知識の修得
8 第8回 単純総合原価計算(2)
単位認定試験
発展的知識の修得

科目一覧へ戻る