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授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2024/09/20 現在

基本情報/Basic Information

遠隔授業(授業回数全体の半分以上)の場合は、科目名の先頭に◆が付加されています(2023年度以降)
開講科目名
/Course
流通システム論A/Distribution System Theory A
時間割コード
/Course Code
E1G20018_E1
開講所属
/Course Offered by
経済学部/Faculty of Economics
ターム・学期
/Term・Semester
2024年度/Academic Year  第3クォーター/3Q
曜限
/Day, Period
火/Tue 4
開講区分
/Semester offered
第3クォーター/3Q
単位数
/Credits
1.0
学年
/Year
3,4
主担当教員
/Main Instructor
柳 到亨
科目区分
/Course Group
_ 
授業形態
/Lecture Form
講義
教室
/Classroom
西2号館E301/E301
開講形態
/Course Format
ディプロマポリシー情報
/Diploma Policy
要件年度
/Required Year
要件所属
/Course Name
ディプロマポリシー
/Diploma Policy
DP値
/DP Point
2020/04
~9999/04
経済学部 2.専門的知識や技能 10

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
柳 到亨 経済学部(教員)
授業の概要・ねらい
/Course Aims
数多くの流通機構を通じてモノを調達しながら、我々は生きていると言っても過言ではありません。皆さんが日常生活で経験している流通経験を生かしながら、特に小売業に関する基礎的な概念や理論枠組みを体系的に学ぶことが本講義のテーマとなります。小売業について難解な説明はせず、平易な説明や具体的事例を多用し、初学者でも十分に理解できる内容になるように十分心をかける予定である。学生と教員の相互理解、コミュニケーションによって知識創造をはかりたい。

【授業の進め方】
毎回、以下の流れで授業を進めます。
1.前回授業の復習(グループ課題「考えてみよう」の発表):10分
2.今回授業の概要:10分
3.教科書内容のプレゼンテーション:30分
4.質疑応答:10分
5.グループ課題「考えてみよう」の実施:30分
 
到達目標
/Course Objectives
受講生が流通における問題の構造を把握し、新たな問題に直面した時に、その解決を自ら導ける。  
成績評価の方法・基準
/Grading Policies/Criteria
・教科書内容のプレゼンテーション 20点
・グループ・ディスカッション課題 30点
・期末試験 50点
教科書
/Textbook
崔相鐡・岸本徹也『1から流通システム』碩学舎。  
参考書・参考文献
/Reference Book
大阪市立大学商学部編『ビジネス・エッセンシャルズ流通』有斐閣。  
高嶋克義『現代商業学』有斐閣。
履修上の注意 ・メッセージ
/Notice for Students
本授業では自発的学びを大事にしています。
なお、理論的・実践的課題を自ら導き、積極的な質疑応答の姿勢を求めます。  
履修する上で必要な事項
/Prerequisite
マーケティング論を履修した者が、受講することが望ましい。  
履修を推奨する関連科目
/Related Courses
マーケティング論、マーケティング戦略論
授業時間外学修についての指示
/Instructions for studying outside class hours
プレゼンテーション課題及び担当テキスト章発表について、授業外のグループワークを行います。
なお、授業計画に沿って、予習、復習を丁寧に行ってください。
その他連絡事項
/Other messages
初回は、リーダー、書記等の役割を決めると同時に、自己紹介を行います。
授業理解を深める方法
/How to deepen your understanding of classes
双方向の授業のため、事前に案内する課題のもと、紹介する文献を読んでくること。
普遍的な正解や定型的なモデルが存在しない題材に対し、学生自ら合理的な解を導き出す学習
学生による発表をともなう学習
グループワークをともなう学習
オフィスアワー
/Office Hours
授業開講時:前期火曜日12:30-13:00、後期火曜日12:30ー13:00。 メールアドレスはryu@wakayama-u.ac.jp、柳研究室
科目ナンバリング
/Course Numbering
E07092J01000G322,E07092J01000B322,E07092J01000A322,E07092J01000P322
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考(担当)
/Notes
1 ガイダンス
2 日本における小売業態の生成と進化
3 商業集積
4 呉服系百貨店
5 電鉄系百貨店
6 総合スーパー
7 食品スーパー
8 期末試験試験

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