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科目一覧へ戻る | 2024/09/20 現在 |
開講科目名 /Course |
経営史/Business History | ||||||||
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時間割コード /Course Code |
E1G20003_E1 | ||||||||
開講所属 /Course Offered by |
経済学部/Faculty of Economics | ||||||||
ターム・学期 /Term・Semester |
2024年度/Academic Year 第2クォーター/2Q | ||||||||
曜限 /Day, Period |
木/Thu 1 | ||||||||
開講区分 /Semester offered |
第2クォーター/2Q | ||||||||
単位数 /Credits |
1.0 | ||||||||
学年 /Year |
2,3,4 | ||||||||
主担当教員 /Main Instructor |
長廣 利崇 | ||||||||
科目区分 /Course Group |
_ | ||||||||
授業形態 /Lecture Form |
講義 | ||||||||
教室 /Classroom |
西2号館E302/E302 | ||||||||
開講形態 /Course Format |
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ディプロマポリシー情報 /Diploma Policy |
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教員名 /Instructor |
教員所属名 /Affiliation |
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長廣 利崇 | 経済学部(教員) |
授業の概要・ねらい /Course Aims |
江戸時代から高度経済成長期までの日本の経営史に関して講義します。授業内容は学会において認められている通説を提示するとともに、図表等の根拠を示します。経営史は、経済史学の一分野であり、企業経営の歴史をみる学問分野です。この授業では主に日本の経営史を中心に検討します。まず、経営史の学問的発展過程をたどることにします。その上で日本の企業経営の特質をその歴史的発展過程から明らかにしようと思います。特に、日本の企業経営の原点であり経営上の基本的問題が網羅的に見られる江戸時代の企業経営の特質を追究します。その後、時代順に個別企業の経営を企業家の経営革新に焦点をあて、時代背景を踏まえて分析を進めます。 |
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到達目標 /Course Objectives |
企業経営が持つ経営上のさまざまな問題を歴史的に説明できること。 |
成績評価の方法・基準 /Grading Policies/Criteria |
単位認定試験100% |
教科書 /Textbook |
宮本又郎他著『1からの経営史』硯学舎、2014年。 |
参考書・参考文献 /Reference Book |
なし |
履修上の注意 ・メッセージ /Notice for Students |
なし |
履修する上で必要な事項 /Prerequisite |
教科書を毎回使用する。 |
履修を推奨する関連科目 /Related Courses |
日本経済史 |
授業時間外学修についての指示 /Instructions for studying outside class hours |
事前・事後に教科書の内容を読み、不明な概念等は事前に調べておくこと。 |
その他連絡事項 /Other messages |
PCを持参して下さい |
授業理解を深める方法 /How to deepen your understanding of classes |
なし |
オフィスアワー /Office Hours |
授業開講時:前期:木曜日・12時20分~13時10分、後期:木曜日・12時20分~13時10分 訪 問 先:長廣研究室 |
科目ナンバリング /Course Numbering |
E07083J01000B223,E07083J01000S223 |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考(担当) /Notes |
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1 | 1 | 江戸時代の経営 | ||
2 | 2 | 明治の企業家たち | ||
3 | 3 | 近代産業経営の成立 | ||
4 | 4 | 都市型ビジネスの成立 | ||
5 | 5 | 大衆消費社会の到来と家電メーカーの発展 | ||
6 | 6 | 流通のイノベーション | ||
7 | 7 | 企業集団 | ||
8 | 8 | 総括・単位認定試験 |