シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2024/04/10 現在

基本情報/Basic Information

遠隔授業(授業回数全体の半分以上)の場合は、科目名の先頭に◆が付加されています(2023年度以降)
開講科目名
/Course
経営史/Business History
時間割コード
/Course Code
E1G20003_E1
開講所属
/Course Offered by
経済学部/Faculty of Economics
ターム・学期
/Term・Semester
2024年度/Academic Year  第2クォーター/2Q
曜限
/Day, Period
木/Thu 1
開講区分
/Semester offered
第2クォーター/2Q
単位数
/Credits
1.0
学年
/Year
2,3,4
主担当教員
/Main Instructor
長廣 利崇
科目区分
/Course Group
_ 
授業形態
/Lecture Form
講義
教室
/Classroom
西2号館E101/E101
開講形態
/Course Format
ディプロマポリシー情報
/Diploma Policy
要件所属
/Course Name
ディプロマポリシー
/Diploma Policy
DP値
/DP Point
経済学部 2.専門的知識や技能 10

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
長廣 利崇 経済学部(教員)
授業の概要・ねらい
/Course Aims
江戸時代から高度経済成長期までの日本の経営史に関して講義します。授業内容は学会において認められている通説を提示するとともに、図表等の根拠を示します。経営史は、経済史学の一分野であり、企業経営の歴史をみる学問分野です。この授業では主に日本の経営史を中心に検討します。まず、経営史の学問的発展過程をたどることにします。その上で日本の企業経営の特質をその歴史的発展過程から明らかにしようと思います。特に、日本の企業経営の原点であり経営上の基本的問題が網羅的に見られる江戸時代の企業経営の特質を追究します。その後、時代順に個別企業の経営を企業家の経営革新に焦点をあて、時代背景を踏まえて分析を進めます。
到達目標
/Course Objectives
企業経営が持つ経営上のさまざまな問題を歴史的に説明できること。
成績評価の方法・基準
/Grading Policies/Criteria
単位認定試験100%
教科書
/Textbook
宮本又郎他著『1からの経営史』硯学舎、2014年。
参考書・参考文献
/Reference Book
なし
履修上の注意 ・メッセージ
/Notice for Students
なし
履修する上で必要な事項
/Prerequisite
教科書を毎回使用する。
履修を推奨する関連科目
/Related Courses
日本経済史
授業時間外学修についての指示
/Instructions for studying outside class hours
事前・事後に教科書の内容を読み、不明な概念等は事前に調べておくこと。
その他連絡事項
/Other messages
PCを持参して下さい
授業理解を深める方法
/How to deepen your understanding of classes
なし
オフィスアワー
/Office Hours
授業開講時:前期:木曜日・12時20分~13時10分、後期:木曜日・12時20分~13時10分 訪 問 先:長廣研究室
科目ナンバリング
/Course Numbering
E07083J01000B223,E07083J01000S223
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
1 1 江戸時代の経営
2 2 明治の企業家たち
3 3 近代産業経営の成立
4 4 都市型ビジネスの成立
5 5 大衆消費社会の到来と家電メーカーの発展
6 6 流通のイノベーション
7 7 企業集団
8 8 総括・単位認定試験

科目一覧へ戻る