科目一覧へ戻る 2024/04/10 現在

財政政策総論Ⅰ/Public Policy in Generalities Ⅰ
E1G10054_E1
経済学部/Faculty of Economics
2024年度/Academic Year  第2クォーター/2Q
水/Wed 2
齊藤 仁
西2号館E101/E101
経済学部 2.専門的知識や技能 10

齊藤 仁 経済学部(教員)
政府(国と地方自治体)は財政政策を通じて、経済・社会に働きかけることで、所得再分配、資源配分、経済成長の機能を果たしている。本講義では、戦後を中心として、日本の経済社会に対する財政の歴史とその果たしてきた役割を学ぶことを通じて、今日の日本財政の特徴と課題を明らかにする。 主に財政政策総論Ⅰではバブル経済以前の日本の財政政策に関連したトピックをメインに扱う。
今日の日本財政の特徴と課題などの全体像を、歴史を踏まえて理解した上で、たとえば少子高齢化社会への対応や、財政再建という今日の行財政問題の課題について自らの見解をもつことができるようになる。
日本の財政の歴史や果たしてきた役割について理解出来ているかを確認するために、区切りが良い所で逐次「授業中課題」を課す。また最終的に到達目標を達成出来ているかを確認するために、「最終課題」を課す。「授業中課題」と「最終課題」を総合的に判断して最終成績をつけるが、その時の成績評価の目安としては、「授業中課題」50%と「最終課題」50%とする。
なし。レジメを配布する。
本間正明(編)『ゼミナール 現代財政入門』日本経済新聞社、赤井伸郎(編)『実践財政学-基礎・理論・政策を学ぶ-』有斐閣、片桐 正俊(編)『財政学―転換期の日本財政 (第3版)』東洋経済新報社、関野満夫(著)『財政学』税務経理協会、佐藤進・関口浩(著)『新版 財政学入門』同文館出版
授業についての情報は基本的にMoodleにおいてアナウンスをするので、Moodleをよく確認すること。基本的にすべての課題についてはMoodleを用いて提出(受験)していただく。また現在どのようなことが起こっているのかを知る必要もあるので、日常的に新聞(ニュース)に目を通す習慣を身につけてほしい。
財政学、財政政策総論Ⅱ、地方財政A、地方財政B
各講義終了後に講義内容について授業資料や参考書などを用いて復習を行うことが求められる。そのほか、各自の興味や疑問点に応じて、参考書や関連省庁のホームページを調べて勉強をすること、さらに授業内容に関連する課題の調査・考察など、自主的に学習することが必要である。
授業開講時:火曜5時限目 訪問先:西3号館423研究室
E07053J01000P212,E07053J01000S212
1 以下の授業計画はあくまでも予定であって、変更することもありうる。

イントロダクション
2 戦前の日本財政
3 戦後復興
4 シャウプ勧告