科目一覧へ戻る 2024/04/10 現在

労働経済論(労働市場)/Labor Economics(Market Mechanism)
E1G10038_E1
経済学部/Faculty of Economics
2024年度/Academic Year  第1クォーター/1Q
金/Fri 1
岡田 真理子/Mariko Okada
西2号館E104/E104
経済学部 2.専門的知識や技能 10

岡田 真理子/Mariko Okada 経済学部(教員)
本講義では、雇用・労働に関する問題を考えるための労働市場に関する理論を紹介し、そのうえで現実に起きている問題について解説する。労働に関する問題は、企業に勤める人々だけに関わる問題では決してなく、人間が生きていくうえで多かれ少なかれ何らかの形で関わっていくことになる。以上の観点から、単に学ぶためというだけではなく、講義で提起される問題を自分に近いものとしてとらえ、考察していく姿勢で講義への参加が望ましい。
労働市場に関する基本的理論を理解し、理論の理解に基づいて現在の労働市場や雇用制度における問題点について問題発見、課題設定、課題分析、問題への対応策の提示ができること
第1回~第8回の事前課題:各3点、計24点
第1回~第7回の事後課題:各6点、計42点
最終確認試験:34点
授業ごとにレジュメと資料を配布する。
佐口和郎『雇用システム論』有斐閣 2019年
久本憲夫・玉井金五 編『ワーク・ライフ・バランスと社会政策』法律文化社 2008年
樋口美雄『労働経済学』東洋経済新報社 1996年
小池和男『仕事の経済学』第3版 東洋経済新報社 2005年
『厚生労働白書』各年版
社会状況の大きな変化を受けて、働き方が大きく見なおされています。これまでの働き方の課題と今後のあり方について考察できるための知識と分析力を養ってください。
社会政策、社会保障論、社会保障法総論
本講義の授業計画に沿って準備学習と復習を行うこと。さらに、講義内容に関連する調査・考察を含めて毎回の講義ごとに自主的な学修を求める。
普遍的な正答や定型的なモデルが存在しない題材に対し,学生自らが合理的な解を導き出す学習
金曜12時30分-13時 西3号館岡田研究室
E07052J01000B212,E07052J01000P212
1 1 労働市場の理論的枠組(1) -労働需要 予習課題:事前に課される課題について、各回の指示に従って対応すること。
復習課題:各回に課される事後課題について、指示に従って対応すること。
2 2 労働市場の理論的枠組(2) -労働供給 予習課題:事前に課される課題について、各回の指示に従って対応すること。
3 3 労働市場の理論的枠組(3) -労働市場の構造 予習課題:事前に課される課題について、各回の指示に従って対応すること。
4 4 労働市場の理論的枠組(4) -労働移動 予習課題:事前に課される課題について、各回の指示に従って対応すること。
5 5 労働市場の理論的枠組(5) -失業 予習課題:事前に課される課題について、各回の指示に従って対応すること。
6 6 労働市場の理論的枠組(6) -失業対策 予習課題:事前に課される課題について、各回の指示に従って対応すること。
7 7 現代日本における労働問題 予習課題:事前に課される課題について、各回の指示に従って対応すること。
8 8 まとめと最終試験 予習課題:講義内容全体についてふりかえり、学修を深めておくこと。
復習課題:試験内容についてふりかえり、理解しきれなかった部分につき復習を行っておくこと。