シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2025/05/21 現在

基本情報/Basic Information

遠隔授業(授業回数全体の半分以上)の場合は、科目名の先頭に◆が付加されています(2023年度以降)
開講科目名
/Course
専門演習/Seminar
時間割コード
/Course Code
E1F79007_E7
開講所属
/Course Offered by
経済学部/Faculty of Economics
ターム・学期
/Term・Semester
2025年度/Academic Year  第1クォーター/1Q
曜限
/Day, Period
木/Thu 2
開講区分
/Semester offered
通年/a normal year
単位数
/Credits
3.0
学年
/Year
3,4
主担当教員
/Main Instructor
岡橋 充明
科目区分
/Course Group
_ 
授業形態
/Lecture Form
演習
教室
/Classroom
西3号館205(学部EC2)/西3号館205(学部EC2)
開講形態
/Course Format
ディプロマポリシー情報
/Diploma Policy
要件年度
/Required Year
要件所属
/Course Name
ディプロマポリシー
/Diploma Policy
DP値
/DP Point
2020/04
~9999/04
経済学部 2.専門的知識や技能 8
3.課題解決力と自己学修能力 2

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
岡橋 充明 経済学部(教員)
授業の概要・ねらい
/Course Aims
管理会計・原価計算の領域に関する知識を習得し,卒業論文のテーマの選択及びその制作のための基礎を構築すること.
到達目標
/Course Objectives
・会計情報の作成や入手ができる.
・会計情報の分析ができる.
・分析に基づいて,計画の策定を検討できる.
成績評価の方法・基準
/Grading Policies/Criteria
・ゼミにおける報告やレポートの内容(70%).
・ゼミにおける発言や姿勢(30%).
教科書
/Textbook
『原価計算-理論と計算例-』小林哲夫著 中央経済社
『管理会計の基礎』溝口一雄編著 中央経済社
参考書・参考文献
/Reference Book
必要に応じて適宜指示する.
履修上の注意 ・メッセージ
/Notice for Students
「専?演習レポート」の提出が必要です。Moodle による提出となります。提出?法等に関する通知に注意してください.
履修する上で必要な事項
/Prerequisite
ゼミでの報告の資料作成の為にPC等を使いこなせること.
履修を推奨する関連科目
/Related Courses
会計に関連する授業を出来るだけ履修しておくこと.なかんずく,工業簿記,原価計算論は必ず履修する事.
授業時間外学修についての指示
/Instructions for studying outside class hours
報告課題が予め出されるので,それらに関する報告資料を作成して,提出する事.そのために必要となる学修を各自行う事.
その他連絡事項
/Other messages
記載事項なし.
授業理解を深める方法
/How to deepen your understanding of classes
記載事項なし.
オフィスアワー
/Office Hours
火曜日PM12:30~PM13:00 西三号館 515 (事前にメール等でアポを取っておくこと)
科目ナンバリング
/Course Numbering
EM0002J01100X392
実務経験
/Practical Experience
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け
/Subjects and position in the whole course
学習方法と内容
/Methods and contents
備考(担当)
/Notes
1 1回目 オリエンテーション/イントロダクション 授業の進め方・評価の仕方などの説明
2 2回目~20回目 テーマの策定と資料・文献の収集とまとめ、及び理論構築 テーマの選択とその意義の確認。理論構築のための資料収集と読み込み。各自のテーマとの整合性の確認。オリジナリティの発掘
3 21回目~23回目 報告と質疑応答 テーマに基づくレポートの報告と質疑応答

科目一覧へ戻る