科目一覧へ戻る 2021/09/16 現在

発展演習/Sophomore Seminar
E1F79001_EN
経済学部/Faculty of Economics
2021年度/Academic Year  第2クォーター/2Q
木/Thu 1
辻本 勝久/Katsuhisa Tsujimoto
演習
E-103教室/E-103

辻本 勝久/Katsuhisa Tsujimoto 経済学部(教員)
この授業科目は、1年次に履修した「基礎演習Ⅰ」、「基礎演習Ⅱ」で学修したコミュニケーション能力をより高めること、3年次に履修する「専門演習Ⅰ」、「専門演習Ⅱ」における専門的な学修を充実させることを目的とします。
具体的には、交通と地域づくり、まちづくりに関わる課題を、少人数でのグループワークによって発見し、関連する文献を収集・分析し、分析結果を報告することによって、社会科学的な知識に関する論理的思考力、批判的思考力を互いに高めます。
発見した課題について資料収集・分析し、他者へ報告できる。他者の報告について論理的思考に基づいたコミュニケーションをとることができる。専門演習Ⅰ・Ⅱで必要とされる能力の基礎を修得することができる。
特になし。
以下のうち、必要なものや興味のあるものの最新版を適宜購入してください。
国土交通省鉄道局監修『数字でみる鉄道』、国土交通省自動車局監修『数字でみる自動車』、国土交通省航空局監修『数字でみる航空』、国土交通省港湾局監修『数字でみる港湾』、日本観光振興協会『数字でみる観光』
この科目の単位を修得しなければ、専門演習(ゼミナール)に進むことができないので注意してください。
担当教員の専門演習(ゼミナール)の狙いは「交通システムの改善を通じてよりよい国や地域を実現しよう!」です。関心のある学生の履修を望みます。
履修することができるプログラムは以下のとおりです。
地域公共政策・公益事業、サステイナブル・エコノミー、グローバル・ビジネス&エコノミー

資料の配付やプレゼンテーション等でノートパソコンを使用します。
本授業の授業計画に沿って、調査やプレゼンテーション等に向けた準備と復習を行ってください。さらに、授業内容に関連する課題に関する調査・考察を含めて、毎回の授業ごとに自主的学修を求めます。
<定員超過の場合の選抜方法>
定員を超過した場合、単位修得状況と申請書類およびTeamsでのオンライン面接で選抜を行います。面接の日程は別途通知します。
なお、担当教員の翌年度の専門演習(ゼミナール)が定員を超過した場合、本演習の履修の有無を選抜の評価項目の一部とします。
<オープンゼミについて>
対面で4/20に、またTeamsで4/27に実施します。どちらも1時間目(3年生のゼミ)での実施となります。資料電子配付の都合上、なるべく事前に辻本までメールで連絡をください。 ktjapanw@wakayama-u.ac.jp 授業などで参加できない人には個別の相談に応じますから適宜メールください。
E202000GJ,E202000PJ,E202000SJ
グループプレゼンテーション30%、議論への参加状況30%、最終レポート40%
学生自らが具体的なテーマや対象を設定する学習、グループワーク、学生による発表
交通システム論AB、国際物流論AB、交通政策AB、交通まちづくり調査研究、政策科学Ⅰ(地域)
以上を含め、各自の履修するプログラムの履修プログラム必修科目と履修プログラム選択必修科目はできる限り受講ください。
授業開講時 火曜16:30-16:45(5時間目開講の時は12:45-13:00)辻本研究室

上記の曜日時間帯にかかわらず、Teamsやメールで相談に応じます。希望者は適宜メールください。
ktjapanw@wakayama-u.ac.jp
1 1 ガイダンス、グループ分け、グループ調査
2 2 グループ調査(1)
3 3 グループ調査(2)