科目一覧へ戻る 2024/04/10 現在

発展演習/Sophomore Seminar
E1F79001_EM
経済学部/Faculty of Economics
2024年度/Academic Year  第4クォーター/4Q
水/Wed 5
鈴木 敏充
演習
経済学部 2.専門的知識や技能 8
経済学部 3.課題解決力と自己学修能力 2

鈴木 敏充 経済学部(教員)
本授業科目は、1年次に履修した「基礎演習Ⅰ」、「基礎演習Ⅱ」で学修したコミュニケーション能力をより高めること、3年次に履修する「専門演習」における専門的な学修を充実させることを目的とする。具体的には、少人数で議論・調査を行うことで、社会科学的な知識に関する論理的思考力、批判的思考力を互いに高める。
本授業では、租税に関する裁判例を題材に、租税の制度や法律の解釈について具体的に検討することによって租税法に親しむ。
この科目は、人事交流で国税庁から出向してきている担当教員が、国家公務員として20年以上、国税庁・国税局・国税不服審判所等で培った実務経験を踏まえたものとする。
学生は、課題について資料収集・分析し、理解した内容を他者へ報告できる。同時に、他者の報告について論理的思考に基づいたコミュニケーションをとることができる。専門演習で必要とされる能力の基礎を修得することができる。
授業への参加態度(60%)、事例研究など課題への取組(40%)
三木義一編著『よくわかる税法入門』(有斐閣)(最新版のもの)
中里実ほか編『租税判例百選(第7版)』(有斐閣)、中里実ほか編『租税判例六法』(有斐閣)ほか必要に応じて指示する。
この科目の単位を修得しなければ、専門演習に進むことができないので注意すること。

原則として欠席や遅刻は認めない。やむを得ず欠席等になる場合には、事前に担当教員にメール等で連絡の上、了解を得ること。
租税法を学習するためには、会計の知識のほか、民法など租税法以外の法律の知識があることが望ましい。関連する会計科目や法律科目を履修するとともに、自分自身でも勉強をしておいてほしい。
各自の履修するプログラムの履修プログラム必修科目と履修プログラム選択必修科目はできる限り受講すること。
各回の授業に関する予習として教科書・参考文献の精読と、授業終了後の復習として関連する論文や本を読むことで、相当な時間が必要になる。
必要に応じてMoodleを使う場合がある。
授業中に示すテーマについて、報告者が事前に調査等を行った上で発表を行い、その内容について全員で検討を行う。また、担当教員が必要に応じて、発展的な課題に取り組むように促す場合もある。
【「アクティブ・ラーニング・ガイドライン」⑥、⑦、⑧】
火曜日 13:00~14:30
訪問先:西3号館4階鈴木研究室(403号室)
研究室を訪問する際には、事前にメール又は電話を入れること
電 話:075-457-7744
メール:suzukit@wakayama-u.ac.jp
1 各回の進め方については、学生と相談の上で変更する場合がある。
2 2第1回 ガイダンス(ゼミの進め方) 説明・意見交換
3 3第2回 プレゼンテーションやディスカッションの方法 説明・意見交換
4 4第3回 租税法総論(「税の意義」、「租税法律主義」など) 課題に対するディスカッション
5 5第4回 所得税法①(「所得概念」、「必要経費」など) 課題に対するディスカッション