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授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2024/04/10 現在

基本情報/Basic Information

遠隔授業(授業回数全体の半分以上)の場合は、科目名の先頭に◆が付加されています(2023年度以降)
開講科目名
/Course
発展演習/Sophomore Seminar
時間割コード
/Course Code
E1F79001_ED
開講所属
/Course Offered by
経済学部/Faculty of Economics
ターム・学期
/Term・Semester
2024年度/Academic Year  第4クォーター/4Q
曜限
/Day, Period
金/Fri 5
開講区分
/Semester offered
第4クォーター/4Q
単位数
/Credits
1.0
学年
/Year
2,3,4
主担当教員
/Main Instructor
岸上 光克/KISHIGAMI Mitsuyoshi
科目区分
/Course Group
_ 
授業形態
/Lecture Form
演習
教室
/Classroom
開講形態
/Course Format
ディプロマポリシー情報
/Diploma Policy
要件所属
/Course Name
ディプロマポリシー
/Diploma Policy
DP値
/DP Point
経済学部 2.専門的知識や技能 8
経済学部 3.課題解決力と自己学修能力 2

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
岸上 光克/KISHIGAMI Mitsuyoshi 経済学部(教員)
授業の概要・ねらい
/Course Aims
本授業科目は、1年次に履修した「基礎演習」で学修したコミュニケーション能力をより高めること、3年次に履修する「専門演習」における専門的な学修を充実させることを目的とします。具体的には、農業経済学(農林漁業の活性化、農山漁村の活性化)を題材にして、少人数で議論(調査)を行うことで、社会科学的な知識に関する論理的思考力、批判的思考力を互いに高めます。
到達目標
/Course Objectives
既存の資料の出所がどこかを理解するとともに、その内容について論理的に解釈することができる。また、既存の各種統計データによる概要把握とともに、アンケート調査やヒアリング調査を実施するための基礎能力を培うことができる。既存の情報に対して、多面的な思考を持つとともに、他者の意見を聞き、自分の考えを述べることができる。
成績評価の方法・基準
/Grading Policies/Criteria
参加態度:40%、グループディスカッション:30%、最終レポート:30%
教科書
/Textbook
農林水産省ホームページにある、最新の「食料・農業・農村白書」、
その他、必要に応じて資料を配布する。
参考書・参考文献
/Reference Book
適宜指示する。
履修上の注意 ・メッセージ
/Notice for Students
この科目の単位を修得しなければ専門演習に進むことができないので注意すること。
履修する上で必要な事項
/Prerequisite
自身の履修する履修プログラム必修科目と履修プログラム選択必修科目は、できる限り受講して下さい。
履修を推奨する関連科目
/Related Courses
食料経済(A、B)、農業政策(A、B)、食農学、食と農のこれからを考える
授業時間外学修についての指示
/Instructions for studying outside class hours
予習学修については、授業で提示いたしました内容について行ってもらいます。また復習については、授業終了後に授業で教示しました内容についてまとめていってもらいます。いずれの作業にも、授業内容と関連したことを調べたり、構想するために相当の時間を要します。
その他連絡事項
/Other messages
[定員を超過した場合の選抜方法]
【選抜方法】
1 課題レポートの提出
2 課題レポートを踏まえ、教員と希望者全員による面接

【日時・場所】
日時: 6月13日(木) 5限(16:30~18:00)
場所: 旧岸上 研究室 (*東3号館(教育学部)1階 南111号室)
応募者多数の場合は、時間や場所を変更することもある。その場合は別途連絡をする。

【提出内容・締切日時・提出場所】
提出内容 : ①志望動機、②調査してみたい事例や企業とその理由
締切日時 : 6月11日(火) 17:00  
提出場所 : PDF形式(①と②合わせて1200字程度)
メールで提出(mkishi@wakayama-u.ac.jp)
授業理解を深める方法
/How to deepen your understanding of classes
発見学習,体験学習,反転授業
学生自らが実施する調査やトレーニングを必要とする学習
発展的な課題に取り組むことを促す仕掛けをともなう学習
学生による発表をともなう学習
オフィスアワー
/Office Hours
火曜 昼休み 西3号館 407号(岸上研究室)
*事前にメールすることが望ましい
科目ナンバリング
/Course Numbering
ES0002J01100X292
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
1 ①(12/6)/5限 ガイダンス 自己紹介、講義の進め方の協議
[予習]食料・農業・農村に関する情報収集を行うこと
[復習]食料・農業・農村がどのようになるか将来を予測すること
2 ②(12/13)/5限 食料・農業・農村の動向 担当学生の発表とグループディスカッション
[予習]白書の当該部分を読み、関連文献等に目を通すこと
[復習]授業で指示した文献に目を通すとともに、グループディスカッションでの議論を確認すること
3 ③(12/20)/5限 食料の安定供給の確保 担当学生の発表とグループディスカッション
[予習]白書の当該部分を読み、関連文献等に目を通すこと
[復習]授業で指示した文献に目を通すとともに、グループディスカッションでの議論を確認すること
4 ④(12/27)/5限 強い農業の創造 担当学生の発表とグループディスカッション
[予習]白書の当該部分を読み、関連文献等に目を通すこと
[復習]授業で指示した文献に目を通すとともに、グループディスカッションでの議論を確認すること
5 ⑤(1/10)/5限 地域資源を活かした農村の振興・活性化 担当学生の発表とグループディスカッション
[予習]白書の当該部分を読み、関連文献等に目を通すこと
[復習]授業で指示した文献に目を通すとともに、グループディスカッションでの議論を確認すること
6 ⑥(1/17)/5限 災害からの復旧・復興 担当学生の発表とグループディスカッション
[予習]白書の当該部分を読み、関連文献等に目を通すこと
[復習]授業で指示した文献に目を通すとともに、グループディスカッションでの議論を確認すること
7 ⑦(1/24)/5限 関連ブックレット 今年度の関連ブックレットの内容に関してのグループディスカッション[予習]関連ブックレットを読み、関連文献等に目を通すこと
[復習]授業で指示した文献に目を通すとともに、グループディスカッションでの議論を確認すること
8 ⑧(1/31)/5限 まとめ 発展演習の総括、意見交換
[予習] これまでの授業の内容を整理すること
[復習] 最終課題を完成させ、提出すること

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