科目一覧へ戻る 2021/09/16 現在

発展演習/Sophomore Seminar
E1F79001_E6
経済学部/Faculty of Economics
2021年度/Academic Year  第2クォーター/2Q
水/Wed 5
岡田 真理子/Mariko Okada
演習
E-105教室/E-105

岡田 真理子/Mariko Okada 経済学部(教員)
本授業科目は、1年次に履修した「基礎演習Ⅰ」、「基礎演習Ⅱ」で学習したコミュニケーション能力をより高めること、3年次に履修する「専門演習Ⅰ」、「専門演習Ⅱ」における専門的な学修を充実させることを目的とします。
具体的には、少人数で議論・調査を行うことで、社会科学的な知識に関する論理的思考力、批判的思考力を互いに高めます。さらに、社会政策に関わる課題をグループワークによって発見し、関連する文献を収集・分析し、分析結果を報告することによって上記の目的を達成します。
社会政策に関する課題の範囲を理解できる。発見した課題について資料収集・分析し、他者へ報告できる。他者の報告について論理的思考に基づいたコミュニケーションをとることができる。専門演習Ⅰ・Ⅱで必要とされる能力の基礎を修得することができる。
特になし。参考書および課題準備時に必要となる文献・資料を参照すること。
戸田山和久『新版 論文の教室』NHKブックス 2012年
野矢茂樹『大人のための国語ゼミ』山川出版社 2017年
この科目の単位を修得しなければ専門演習に進むことができないので注意すること。
履修することができるプログラムは以下の2つである。
地域公共政策・公益事業、サステイナブル・エコノミー

講義中にPCを使用するので持参すること、
本授業の授業計画に沿って、準備学習と復習を行うこと。授業内容に関連する課題に関する調査・考察を含めて、毎回の授業ごとに自主的学修を求める。
ほぼ毎回課題が出るため、授業時間外に課題に取り組むこと。
【オープンゼミについて】
オープンゼミ期間中の専門演習Ⅰおよび卒業研究において参加を受け入れます。参加を希望する際は、参加前日までにメール(marikoo(at)wakayama-u.ac.jp)で、氏名/参加希望日程および時限を連絡してください。

【定員を超過した場合の選抜方法】
定員を超過した場合、提出されたレポート(テーマ:社会的包摂について、字数:1200字程度)により選抜を行う。レポートの評価基準は論理性の有無とする。レポートの提出方法は対象者に後日提示する。
E202000PJ,E202000SJ
参加態度4割、グループプレゼンテーション3割、最終レポート3割
学生による発表をともなう学習を行う。
社会政策(雇用と労働)、社会政策(社会保障)、労働経済論、社会保障論、政策科学(公共)
以上を含め、各自の履修するプログラムの履修プログラム必修科目と履修プログラム選択必修科目はできる限り受講すること。
金曜12時30分-13時 西3号館岡田研究室
1 1(6月16日) ガイダンス、コミュニケーション研修、レポートの書き方、プレゼンテーションの方法
2 2(6月23日) グループワーク1:報告テーマ決定のためのディスカッション
3 3(6月30日) グループワーク2:決定したテーマについてプレゼンテーション準備