科目一覧へ戻る 2021/09/16 現在

ゲーム理論/Game Theory
E1F10028_E1
経済学部/Faculty of Economics
2021年度/Academic Year  第1クォーター/1Q
木/Thu 4
前期/the former term
2,3,4
太田 勝憲
講義・演習
G-101教室/G-101

太田 勝憲 経済学部(教員)
ゲーム理論は、「複数の意思決定主体が、他者の行動を予測しながら意思決定を行う状況(相互依存のある意思決定問題)を分析する学問」です。簡単に言うと、他者との「駆け引き」を分析する学問です。ライバル企業との価格競争、オークションでの入札などの経済問題は、全て相互依存のある意思決定問題です。また、その守備範囲は経済学を飛び越え、経営学・政治学・社会学・法学などの社会科学や、哲学・倫理学・社会心理学などの人文科学、さらには自然科学の分野でも研究されています。
この講義では、ゲーム理論の中の「非協力ゲーム」に焦点を絞り、その基礎理論と応用を学びます。
ゲーム理論の基本概念を身につけ、現実の様々な社会問題を講義で学んだ理論を用いて考察できるようになること。
特に指定しません。講義ノート、練習問題を活用して学習してください。
岡田章 『ゲーム理論・入門 人間社会の理解のために』 (有斐閣)
神取道宏『ミクロ経済学の力』(日本評論社)
ロバート・ギボンズ『経済学のためのゲーム理論入門』(岩波書店)
Steven Tadelis, Introduction to Game Theory, Princeton University Press.
・ミクロ経済学が楽しかった学生へ:ゲーム理論は価格理論と並ぶミクロ経済学の重要な分析手法です。Enjoy!
・ミクロ経済学が苦手だった学生へ:ミクロ経済学の一分野ではありますが、ミクロ経済学Iとは大分系統が違う内容になります。心機一転、頑張ってみませんか?
前提となる知識は、四則算(足し算、引き算、かけ算、割り算)、初歩的な微分と確率の知識(条件付き確率、期待値の計算など)です。それほど難しい内容ではありませんが、これらの知識に不安のある学生は、高校時代の教科書、経済数学のノートを読み返すといいでしょう。
この講義は、予習を前提にしませんが、復習に力を入れることを勧めます。講義終了後、次の講義までに最低1回は、講義ノートを読み返す習慣をつけましょう。読み返してよく分からないところがあれば、教員に質問して、疑問を残さないように努力しましょう。
E338001CJ,E338001SJ
学期末に行う試験の成績で評価する。試験が行えない場合は、試験の代わりとなるレポートを課し、その成績で評価する。
復習に力を入れること。講義終了後、次の講義までに最低1回は、講義ノートを読み返す。読み返してよく分からないところがあれば、教員に質問して、疑問を残さない。
ミクロ経済学、マクロ経済学、国際経済学、財政学などの「モデル」を使った経済学を扱う講義。
初回講義で提示する。
1 第1回 イントロダクション、
準備1(ゲームの表現)
展開型ゲーム表現と戦略
2 第2回 準備2 戦略型ゲーム表現、混合戦略、期待効用仮説