科目一覧へ戻る 2021/09/30 現在

地球科学/Earth Science
G1001012_G1
共通/
2021年度/Academic Year  第1クォーター/1Q
水/Wed 2
此松 昌彦/Konomatsu Masahiko

G-103教室/G-103

此松 昌彦/Konomatsu Masahiko 教育学部(教員)
 地球科学のうち、とくに地質学分野について講義する。最近は全国にジオパークができて、私たちの生活が地質・地形の違いで、多様な生活につながっていることが明らかになってきた。この地質・地形は地球的にみると大陸の移動、山脈の隆起などの地殻変動によって形成されたものであることを概説する。またそれが生物の進化、多様化に影響を与えて、人類の出現につながったことも解説する。その人類は自然に対して働きかけて、自然改造を行って現在の私たちの生活がある。最後に私たちが住む近畿地方の自然史についても考える。これからの私たちの未来を考えるときに、過去を振り返りどんな地球にすることが良いのかを考えてもらうことができることを目標とします。
理科系・文科系にかかわらず、環境問題や持続可能な地球を考えるために必要な地球史の基本知識を取得することができる。これからの地球環境問題に対しての意見を持つことができる。
特にないが、事前に配布資料をMoodleからダウンロードできるようにします。
生命と地球の歴史/丸山茂徳・磯崎行雄--岩波書店,ISBN:4004305438
大地のおいたち/地学団体研究会大阪支部--築地書館,ISBN:4806711640
ジオパークへ行こう--小峰書店,ISBN:433824805X
高校時代に地学を学習している必要は全くない。すべての学生に理解できるように講義を進めるが、あまり馴染みのない分野の話なので、極力欠席せずに受講するように努力してほしい。講義では液晶プロジェクターを用いて、写真・図表・動画を利用して視覚的にも理解できるようにしている。
特にありません
本授業の授業計画に沿って、準備学習と復習を行ってください。さらに、授業内容に関連する課題に関する調査・考察を含めて、毎回の授業ごとに自主的学習を求めます。授業時間の約2倍の時間外学修が必要です。
特にありません
C0102002J
大きく単元の変わるプレートテクトニクスまでと新生代まででレポートを2回行う。30%、単位認定試験70%
どれだけ古環境変遷と生物の進化が関連していることを理解できているかが評価になる。
教養科目「災害科学」
授業開講時 前期:水曜日 12時40分~13時30分(授業終了後に対応します)、月曜日3限
訪問先 東3号館 北417 此松研究室
会議、出張なで不在になったり、相談者の重複する場合があります。そのため事前にメール(matsu@wakayama-u.ac.jp)による事前予約を行って下さい。
1 授業の進め方、地質・地形を利用した南紀熊野ジオパーク ガイダンス
南紀熊野ジオパークを紹介する
地質時代区分と山脈ができるには?
地質時代の区分について説明
3 プレートテクトニクスとプルームテクトニクス プレートテクトニクスを説明
4 大陸の動きと生物の進化 先カンブリア時代から中生代までの環境変遷について
5 山脈の隆起と生物の進化 新生代の古環境変遷と生物進化を学ぶ