研究紹介のページに戻る

背景と目的

近年,インターネットの普及に伴い,飲食店検索サイトが広く利用されるようになりました.しかし,マイボイスコムの調査によると,「欲しい情報に辿り着かない」「情報が古い」等の問題点が挙げられており,使いやすさの上で問題点を抱えています.そのため, “ユーザが必要としている情報” を“素早く”提示する仕組みが必要です.

外食に関するアンケートによると,お店選びで重視する点は「料理の味」が1位 (75.6%) で,おいしさに関する情報は, “ユーザが必要としている情報”の提供に重要な点であると考えられます. そこで,「もちもち」や「サクサク」のような,食品のおいしさを表す表現である「シズルワード」に着目します.シズルワードは,商品パッケージや広告,口コミ情報などにおいて,おいしさを表現する際に用いられています.もし,飲食店の情報と,その店で食べられるもののおいしさに関する情報を結びつけることができれば,よりユーザの好みに適合した飲食店推薦ができる可能性があります.

また,近年, Twitterなどのマイクロブログで様々な情報発信がなされており,その中には飲食店についての最新の情報も含まれていると考えられます.マイクロブログはリアルタイム性が高く,マイクロブログから情報を抽出することで,「掲載情報が古い」という課題を解決できる可能性があります.そこで,マイクロブログとシズルワードに着目し,嗜好とリアルタイム性を考慮した飲食店検索システムの構築を行っています.

システムの概要

本システムの機能は以下の2つに大別されます.
(1) おいしさ情報蓄積機能:シズルワードと共起する飲食店を結びつけ,おいしさ情報を蓄積する
(2) おいしさ情報検索機能:蓄積した情報をユーザが検索できるようにする
シズルワードを含み,おいしさについて言及しているツイートを抽出することで,飲食店の最新のおいしさ情報を収集します.収集したおいしさ情報を飲食店検索の際に提示することで,各飲食店のおいしさ情報を簡潔に提示します.

システムイメージ
図1. システムイメージ

システムの機能

(1)おいしさ情報蓄積機能

情報の収集は以下の 3 つのステップにより行っています.
ステップ1: シズルワードを検索キーワードとし, Twitter からツイートを収集する.
ステップ2: 収集したツイートからシズルツイートを抽出する.
ステップ3: シズルツイートをもとに,おいしさ情報を蓄積する.

ステップ 1 では, Twitter からシズルワードを含むツイートを取得します.取得には Twitter REST APIs を用い,各シズルワードを検索クエリとしてキーワード検索を行い,ツイートを取得します. ステップ2 では,ステップ1 で取得したツイートから, SVMにより構築した分類器によって,シズルツイート(シズルワードを含み,おいしさについて言及しているツイート)を自動分類します.分類器によってシズルツイートと分類されたツイートのみ抽出します. ステップ 3 では,ステップ 2 で抽出したシズルツイートを解析し,おいしさ情報をデータベー スに蓄積します.蓄積される情報は以下の 4 つです.
A: おいしさに関する情報(シズルワード,ツイート内容)
B: 飲食店名
C: 位置情報
D: ツイート情報(発信者 ID,投稿日時)

(2) おいしさ情報検索機能

この機能は,飲食店検索モジュール・シズルワードマッピングモジュールの2つから構成されています.

飲食店検索モジュールは,キーワード検索で飲食店を検索する場合に使用します.入力したキーワードについて,飲食店情報検索・関連シズルワード検索を行えます.シズルワードマッピングモジュールは,マップから飲食店を検索する場合に使用します.表示範囲内にシズルワードと結びついた飲食店が存在すれば,シズルワードが書かれたピンを立てます.興味のあるシズルワードの書かれたピンを選択すると,飲食店の簡易情報が表示されます.

デモムービー

口頭発表

  1. 森田真季,荒牧英治,灘本明代,宮部真衣:マイクロブログにおける“ おいしさ ”情報の自動抽出: 嗜好とリアルタイム性を考慮した飲食店検索システムの提案,ライフインテリジェンスとオフィス情報システム研究会,電子情報通信学会技術研究報告, 115(486), pp.63-68(2016).
  2. 森田真季,荒牧英治,灘本明代,宮部真衣:マイクロブログにおける“ おいしさ ”に言及したシズルツイートの自動抽出,平成 28 年度情報処理学会全国大会, 6K-02, pp.1–2(2016).
  3. 森田真季,荒牧英治,灘本明代,宮部真衣:“おいしさ”情報自動抽出におけるシズルワードの比較分析,言語理解とコミュニケーション研究会,電子情報通信学会技術研究報告, 116(78),pp.53-58(2016).
  4. 森田真季,荒牧英治,灘本明代,宮部真衣:マイクロブログにおける“ おいしさ ”情報分類器の適用可能性の検証,ライフインテリジェンスとオフィス情報システム研究会, 電子情報通信学会技術研究報告, 116(488), pp.229-234(2017).
  5. 森田真季,荒牧英治,灘本明代,宮部真衣:マイクロブログを用いた飲食店の“ おいしさ ”情報収集手法の構築,平成 29 年度情報処理学会全国大会, 6K-04, pp.1–2(2017).

連絡先

  • 森田 真季:s185053 at center.wakayama-u.ac.jp
  • 吉野 孝:yoshino at sys.wakayama-u.ac.jp

研究紹介のページに戻る