■2015年3月7日  コスモパーク加太にて「Candy Rocket Project」
  ~世界初!キャンディーを燃料にしたハイブリッドロケット Lift Off~

本イベントは終了しました。

ご協力・ご来場いただいた皆さま、ありがとうございました。

打ち上げの様子は、Youtubeにて動画をご覧いただけます。

宇宙教育研究所では、「コスモパーク加太(和歌山市)」を和歌山県(土地開発公社)からお借りし、全国でも数少ない好条件のロケット射場として提供することで、宇宙教育・宇宙利用の普及に取り組んでいます。
また同時に、「コスモパーク加太」が全国でも注目される宇宙イベントの会場となり利用が促進されることにより、地域活性化に貢献することを目指しています。

これまでも多くの全国の高校生・大学生が、当研究所の運用サポートを受けて打上実験等を実施している「コスモパーク加太」において、秋田大学が開発した新型ハイブリッドロケットエンジンの打上実験が実施されます。

このロケットは、キャンディー等炭水化物を利用した、低速度燃焼材料を用いた燃料棒を利用しており、秋田大学で製作されました。機体は創機システムズ社が開発・製造を行っており、和歌山大学宇宙教育研究所は、地元との調整や実験場の安全指導などを実施します。

また今回、当プロジェクトに賛同いただいたUHA味覚糖株式会社より、燃料としてソフトキャンディ(ぷっちょ)を提供いただき、プロジェクトを実施することが可能となりました。

Candy Rocket

2015年3月7日(土)11:00~16:30
コスモパーク加太
(和歌山県和歌山市加太)
Candy Rocket Project 実行委員会
和歌山大学宇宙教育研究所
ご見学について
一般の方への公開は行いません
悪しからずご了承ください。
マスコミの皆様へ
取材関係者の方は、左の画像からPDFをダウンロードしてPR事務局へお申し込みください。
コスモパーク加太におけるこれまでの取り組みは 「加太宇宙イベント情報ポータルサイト」をご覧ください。

Candy Rocket Project とは

「Candy Rocket Project」は、秋田大学秋田宇宙開発研究所 和田豊所長、元 JAXA・国立天文台チリ観測所 坂本成一教授、和歌山大学宇宙教育研究所長 秋山演亮を中心とした研究者が取り組む「キャンディーを固体燃料としたハイブリッドロケット」を打ち上げるプロジェクトです。

「ロケットとはこんな物と決めつけず、自由な発想力を持ってもらいたい」

子どもたちに宇宙、科学への興味を持ってもらい、創造力の大切さ、科学の面白さ、世の中は自由だと感じてほしいというメッセージを当プロジェクトに込めています。

ロケットの仕組みなど、詳しくはこちらをご覧ください。

「Candy Rocket Project」公式ホームページ