■「缶サット甲子園2014 和歌山大会」開催のお知らせ

高校生3人1チームで、自作の「缶サット(模擬人工衛星)」を、ロケットに載せて打ち上げ、技術力や創造力を競う競技会を開催します。和歌山地方大会は今年で5回目、全国大会は7 回目を迎えます。今年も高校生たちの空の熱闘が繰り広げられます!
競技への参加希望者は、こちらの専用ページをご覧ください。 一般のご見学も大歓迎です! 缶サット甲子園

このイベントは終了いたしました。

ご参加・ご協力いただきました皆様、ありがとうございました。

大会結果 出場校14校のうち、下記の3校が全国大会へと進出しました。

1位 和歌山県立桐蔭高等学校

2位 和歌山県立海南高等学校

3位 大阪府立茨木工科高等学校

開催要項 (7月2日改訂)(PDF)
参加申し込み書類ダウンロード(PDF)
ポスター(PDF)

開催日程
2014年7月13日(日)  10:00~17:00(予定)
  • 午前:資料提出・事前プレゼンテーション審査
            (発表3分・質疑2分)
  • 午後:実競技(モデルロケットによる打上げ)
  • 午後:事後プレゼンテーション審査
            (発表3分・質疑2分)
  • 午後:審査・結果発表
  • ※天候等の都合により変更することがあります

プレゼン審査:和歌山大学
    打ち上げ競技:コスモパーク加太

競技参加:無 料  一般見学:無 料
    ただし、缶サット製作費や地方大会会場までの交通費などは主催者側で負担しません。

和歌山大学宇宙教育研究所

一般見学に関するご案内

一般の方のご見学を歓迎しておりますが、安全かつ円滑に競技を進行するために、会場内は運営者の指示に従っていただくようお願い致します。

• 一般見学の事前のお申し込みは不要です。
    •
    • ご来場にあたって、こちらの見学に関する注意点等をご確認のうえ、ご協力をお願いします。
    • 見学者は、かならず受付でご記名ください。(主催者にて行事保険に加入しています)
    •
    • 打上げ会場は、安全確保のため、打上げ前後の一定時間、入退場を制限することがあります。
    • 打上準備作業や天候などによって、見学可能時間・打上げ時刻は変更することがあります。

当日のプログラム(予定)

10:00 開会
    10:00~ 事前プレゼンテーション(和歌山大学)
    12:00~13:00 昼食・コスモパーク加太へ移動(各自)
    13:00~ 缶サット打上げ【10校】(コスモパーク加太)
      和歌山大学へ移動(各自)
    15:00~ 事後プレゼンテーション(和歌山大学)
    審査・結果発表
    閉会

缶サット甲子園について

缶サットとは、ジュース缶サイズの人工衛星を模した機械です。缶サット甲子園では、高校生が缶サットを自作し、映像や気温などのデータを得るなど、様々なミッションにチャレンジします。規定サイズ内でどのような缶サットをつくり、どのようなミッションを果たすかは高校生が自ら決定し、缶サットの性能、ミッションの達成度などで競い合います。また、実競技のほか、打上げの前と後にプレゼンテーションを行い、ミッションの有用性や創造性などをアピール。プレゼンテーションの出来栄えも得点に加えられ、総合力で勝敗が決まります。

※ロケットは、あらかじめ大会側が用意したものを使用します。

地方大会の上位入賞校は、8月に開催される全国大会へと駒を進めることができます。
     全国大会優勝校(1チーム)には、アメリカで開催されるARLISS大会参加の栄誉が贈られます。
     (全国大会参加とARLISS大会参加にあたっては大会側から旅費の支援が受けられます)

当日のプログラム(予定)

10:00 開会
    10:00~ 事前プレゼンテーション(和歌山大学)