■2011年10月30日 NHK和歌山放送局 会館公開イベント「つながろうWA!のひろば」

NHK和歌山放送局の会館公開イベント「つながろうWA!のひろば」にて、宇宙をテーマとしたイベントが開催され、尾久土正己観光学部教授(学生自主創造科学センター長、宇宙教育研究所)のトークセッションが開催されたほか、当研究所が運営に関わっている「缶サット甲子園」に関する話題も取り上げられました。

2011年10月30日(日)
NHK和歌山放送局

当日の様子

お笑いコンビ「プリンセス金魚」による楽しい進行で、宇宙づくしのトークイベントが行われました。

尾久土正己観光学部教授(学生自主創造科学センター長、宇宙教育研究所)のトークでは、小惑星探査機はやぶさに関する話題などが展開されました。

缶サット甲子園に関する話題では、和歌山大学 クリエ映像制作プロジェクトによるドキュメンタリー「手に入れろ! 大空からのメッセージ」が上映されたほか、高校生が製作した缶サットや、それを搭載するモデルロケットの実物も紹介されました。

「Talk! Live! プリ金リターンズ ―第1部―」
缶サット甲子園に用いられたモデルロケットを

※写真掲載にはNHK和歌山放送局さまの許可をいただいております。