■2011年7月10日 缶サット甲子園2011 和歌山地方大会

缶サット甲子園2011(高校生が自作した缶サットおよびキャリアを打上げ、定められた技術課題を競う競技会)の和歌山地方大会を、当研究所が運営主体となって実施いたしました。

当日は非常に恵まれた天候で、コスモパーク加太で行われた打上試験では、缶サットとキャリアを搭載したモデルロケットが次々と青空に打ち上げられ、大きな歓声が上がっていました。

放出・開放・パラシュート降下にはすべての高校が成功し、ハイレベルな戦いとなりました。

審査の結果、和歌山県立海南高等学校と和歌山県立桐蔭高等学校が、全国大会への切符を手にしました。全国大会は8月5~7日、東京都 伊豆大島にて行われます。

当日の進行

• プレゼンテーション審査(於:和歌山大学)
  • モデルロケットによる打上試験(於:コスモパーク加太)
  • 審査結果発表・講評(於:和歌山大学)